Artur
Опубликовано: 18:47, 26 декабря 2019
Твое здоровье

Что делать, если болит горло? Советы, которые точно помогут

Что делать, если болит горло? Советы, которые точно помогут

В межсезонье у людей наиболее часто возникают простудные заболевания и боль в горле. Многие предпочитают избавиться от этого неприятного недуга самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Но нередко приобретенные в аптеке медикаменты не приносят результата и тогда приходится обращаться в поликлинику.

Кандидат медицинских наук отоларинголог Владимир Зайцев имеет высшую категорию и является потомственным врачом. Он эксперт популярной программы «О самом главном» на Россия 1, а также ведущий и автор передачи «Здоровье души и тела» на канале «Спас». Его советы поистине бесценны и приносят много пользы.


Если заболело горло


Этот симптом - признак заболеваний, связанных с попаданием в организм вирусов и бактерий. Иногда причиной выступает аллергическая реакция. Не следует пытаться исправить ситуацию своими силами, а срочно вызвать врача или бригаду скорой помощи, если:
- Резко возросла температура.
- Нельзя широко открыть рот.
- Развился отек.
- Глотать можно только с трудом.
- Затрудненное дыхание.

Ощущение першения


Воспаление задней стенка глотки называется фарингитом. Он сопровождается:
- Пересыханием горла.
- Трудностях при глотании.
- Сухим кашлем.
- Болевыми ощущениями в области уха.
- Увеличением лимфатических узлов.

Хроническую форму принимает, когда приходится на работе много говорить – у учителей и радиоведущих.

Боль при глотании


Что делать болит горло и температура нередко достигает 38° - 40°? Данная патология указывает на тонзиллит, который также зачастую принимает хроническую форму. Ситуация обостряется с наступлением холодов, когда иммунитет понижается. Самая сильная опасность появляется при чрезмерной утомляемости и пребывании в местах массового скопления людей.

Для улучшения состояния принимают противовоспалительные средства и анальгетики с жаропонижающим эффектом. Антибиотики, чтобы окончательно побороть недуг, выпишет только врач.

Изменения в голосе


При ларингите меняется тональность, появляются осиплость и хрипота, зачастую голос полностью пропадает. При болезни также наблюдаются: характерный сухой, с надрывом, кашель, першение и ком в горле. Если вовремя не оказать лечения, может приобрести хронический характер и навсегда утратить присущий тембр.

Первая помощь


Часто граждане задают вопрос, что делать болит горло? Для снятия воспаления прежде всего нужно пополоскать антисептическим раствором. При содовом – смешать 1 столовую ложку в стакане теплой воды и добавить несколько капель йода. При ощущении результата процедура повторяется несколько раз в день. При ухудшении состояния следует отказаться, поскольку сода пересушивает заднюю стенку глотки.

Для ее смягчения служит 3%-ная перекись водорода, но превышенная концентрация обожжет носоглотку и гортань. Набирается 20 мл, и горло полощется в течение минуты. Для избавления от горечи после рот промывается кипяченой водой. Повторение – 2-3 раза в сутки.

Дискомфорт также исчезает при помощи леденцов и таблеток для рассасывания. Отек снимают противоаллергические препараты. В утренние и вечерние часы в нос нужно закапать масляные капли и выпить стакан теплого молока со сливочным маслом. Напиток обладает отхаркивающим действием.

Чтобы не раздражать слизистую оболочку, целесообразно перейти на диету – исключить из рациона острые, соленые, перченые и горькие блюда, а также алкоголь и цитрусовые. Следует как можно меньше разговаривать и ограничить физические нагрузки. Чтобы не усугублять ситуацию, не нужно выходить на улицу и установить в квартире увлажнитель воздуха.

Важные моменты


Когда болит горло, нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Абсолютно непозволительно заниматься спортом. В это время лучше отдохнуть от бани и сауны, не посещать солярий, спа-процедуры, бассейн и аквапарк.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)