Artur
Опубликовано: 19:32, 15 декабря 2019
Твое здоровье

Морская болезнь: причины ее возникновения и профилактика

Морская болезнь: причины ее возникновения и профилактика

Укачивания в транспорте или кинетоз - не такое уж редкое заболевание, способное передаваться по наследству. Как правило, синдром больше проявляется у девочек, чем у мальчиков. Наиболее распространенный возраст - от 2 до 12 лет. Эта патология встречается и у взрослых. Чтобы не испортить путешествие неприятными ощущениями, нужно знать, как себя обезопасить.

Краткая инструкция перед поездкой


Отправляясь в дорогу, не следует плотно наедаться. Лучше за пару часов до выхода из дома легко перекусить. Не следует употреблять пищу:
- Жирную
- Жареную
- Копченую

Оптимальный рацион - каша, отварная курица, салат из овощей. На десерт подобрать цитрусовые фрукты – мандарин или апельсин. При морской болезни для подавления тошноты рекомендуются препараты и продукты, содержащие витамин С. Подойдут: лимонный чай и, нарезанные на дольки, зеленые яблоки.

Морская болезнь: причины ее возникновения и профилактика


В круиз моряки особенно советуют запастись засахаренным или свежим корнем имбиря, а для детей купить имбирное печенье. Помогут справиться с головокружением мятные леденцы. При более сильных признаках нужно приобрести в аптеке антигистаминный состав с дименгидринатом. Лекарство разрешается принимать с 3-х лет. Перед принятием целесообразно проконсультироваться у врача, который выпишет рецепт.

В пути


Лучше занять сиденье по ходу транспорта. В автомобиле - впереди, в автобусе, самолете или на теплоходе - в средней части салона. Чтобы не концентрировать внимание на быстро меняющихся пейзажах за окном, следует задвинуть шторки. Ребенка устраивают в кресле полулежа. Самое безопасное – смотреть вперед перед собой на неподвижный предмет, к примеру, на спинку сидения.

Полезно послушать музыку, но избегать чтения, не наклоняться и не пользоваться телефоном или планшетом. С малышом лучше попеть, поговорить или как-то развлечь. Проверенный способ от морской болезни - перебирать ногами по полу, переставляя их с пятки на носок.

Духота быстрее вызывает тошноту, поэтому хорошо, когда включен кондиционер. На теплоходе необходимо находиться на верхней палубе. Взгляд лучше сосредоточить на горизонте, а не наблюдать за волнами.

Если состояние ухудшилось


Во время остановки надо выйти, немного прогуляться, выпить минеральной воды без газа. При неимении такой возможности - обеспечить приток воздуха, расстегнув воротник. Весьма действенно:
- Освежить лицо и шею намоченным полотенцем.
- Несколько раз глубоко вдохнуть.
- Постараться зевнуть.

Акупунктурный массаж
При морской болезни он позитивно влияет. 3 пальца располагаются на запястье, а безымянный - на сгибе. Под указательным имеется точка нэй-гуань. Можно купить специальный браслет или использовать эластичный бинт. Еще одна точка находится между мочкой уха и окончанием челюстной кости. Если никакой метод не приносит результатов, тогда лучше попытаться уснуть.

Причины, вызывающие морскую болезнь


Во время движения в мозге происходит рассогласование данных. Сменяющиеся за окном картинки свидетельствуют о перемещении в пространстве, в то время, как мышцы не выполняют никаких функций. Непривычная к этому нервная система посылает сигналы, отрицательно действующие на дыхание и работу сердца. Это в свою очередь вызывает потливость и тошноту. Такому явлению подвержены люди, страдающие болезнями ЛОР-органов.

Профилактические меры


Для укрепления вестибулярного аппарата служат такие виды тренировок, как: плавание, езда на велосипеде, игры в бадминтон, теннис и волейбол. Полезно кататься на велосипеде. С рождения нужно развивать у крохи вестибулярный аппарат – качать на качелях, подбрасывать вверх, кружить в разные стороны.

Для детей постарше полезны кувырки, ходьба задом наперед и по бордюрам, прыжки на батуте или фитболе. В помещении можно носить предметы на голове, выполнять вращения туловищем, наклоны головы, а также прыгать на одной и двух ногах.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)