Artur
Опубликовано: 22:18, 12 декабря 2019
Твое здоровье

Дисбактериоз кишечника - лечение болезни

Дисбактериоз кишечника - лечение болезни

У женщин зачастую симптомы отражаются на внешности: в чрезмерной сухости кожи, шелушении или раздражении. Но внешние проявления – не такая важная составляющая по сравнению с тем, какие неудобства для организма может вызывать болезнь. Дисбактериоз в большинстве случаев сопровождается: метеоризмом, нарушением стула и громким урчанием.

Патология вызвана изменением состава микрофлоры кишечника. В действительности признаки нельзя считать болезнью, а лишь неким сигналом к ней. Своевременное лечение поможет быстрее справиться с недугом. Следует признать, что в международной классификации заболеваний данного диагноза не существует.

В зарубежных странах проблеме отводится немалое значение - признается нарушение состава кишечной микрофлоры, именуемое дисбиозом. В то время как сбой микробного дисбаланса называется синдромом чрезмерного увеличения количества бактерий.


Причины


Кандидат медицинских наук, врач - гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин давно занимается проблемой дисбактериоза кишечника. По его утверждению, на сегодняшний день заболевание в медицине вызывает много споров. Сам по себе дисбактериоз не является болезнью, а является следствием какой-либо патологии. Это происходит при микробном дисбалансе на теле или внутри него. Он отмечает, что симптомы проявляются в виде:
- Вздутия и урчания в животе.
- Нарушения стула.
- Болевыми ощущениями.

Эти часто встречающиеся признаки затрудняют верную постановку диагноза, который зачастую связан с дисфункцией: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. На состав микрофлоры отрицательно влияют:
- Разного рода инфекции.
- Снижение иммунитета.
- Радиологический курс терапии.

Сбой возникает из-за приема антибиотиков.


Проведение осмотра


В индивидуальной медицинской карточке, которая хранится в поликлинике по месту прописки или на руках у пациента, имеется история всех ранее перенесенных заболеваний.

Среди других могут оказаться хронического характера, связанные с проблемой желудочно-кишечного тракта. В данной случае понадобятся лабораторные исследования. Привычный анализ на дисбактериоз кишечника не предоставит желаемых результатов, поэтому лучше выполнить ПЦР-диагностику. По назначению врача проводятся дыхательные тесты на синдром избыточного роста бактерий.

При выявлении в ходе такой проверки патогенной флоры, необходимо от нее избавиться путем приема антисептических средств или антибиотиков. В этой ситуации нельзя прибегать к самолечению, которое лишь навредит здоровью.

Профилактические меры


Заключаются в верно составленном рационе питания. Одно из важных условий не допустить дисбактериоз кишечника – принятие пищи в одно и то же время. Полезно употреблять богатые клетчаткой продукты для стимуляции его работы, такие, как:
- Перловая крупа.
- Овсянка.
- Пшеничная каша.
- Рис.
- Отруби.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Овощи в сыром виде - морковь, свеклу, редис, капусту.

Клетчатка отсутствует в каше быстрого приготовления, а также овощах и фруктах, подвергшихся тепловой обработке. Совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности товаров на этикетках. Придя из магазина, все тщательно мыть, поскольку микроорганизмы, вирусы и бактерии попадают в организм из-за того, что ненадлежащим образом промыты.


Помощь некоторых продуктов


На прилавках супермаркетов имеется обширный ассортимент йогуртов, которые содержат в своем составе полезные бактерии. Но подобная продукция не излечивает недуг. Не стоит обольщаться, что после йогурта состояние кишечника улучшится. Излечить болезнь способно только своевременное обращение к врачу.

На заменяющих аналогах порой не написано о прохождении ими термической обработки, которая уничтожает полезные бактерии. Многие производители не указывают на упаковке о содержании срока годности живых бактерий не менее 107 КОЕ на 1 г массы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)