Дмитрий
Опубликовано: 15:30, 10 декабря 2019
Твое здоровье

Мелисса лекарственная: полезные свойства

Мелисса лекарственная: полезные свойства

Мелисса лекарственная считается естественным средством с успокаивающим эффектом. Узнайте больше об использовании и преимуществах этого растения из данной статьи.

Мелисса лекарственная обладает цитрусовым ароматом, похожим на лимон. Это лекарственное и ароматическое растение широко используется благодаря своим антидепрессантным, анксиолитическим, пищеварительным и седативным свойствам, которые используются для лечения депрессивных эпизодов, а также бессонницы даже у детей.

Её научное название - Melissa officinalis, очень ценится за терапевтические и ароматические свойства. Её характерный аромат напоминает аромат лимона, поэтому используется в ароматерапии и в качестве основного компонента в парфюмерии, настоях и эфирных маслах.

Это растение обладает расслабляющими свойствами, а также стимулирует нервную систему, помогая лечить беспокойство, депрессию или стресс, а также некоторые проблемы с пищеварительной системой.

Мелисса прорастает во влажных местах, на живых изгородях, на полях и вблизи рек. Имеет ползучие травянистые стебли, высота которых может достигать 1 м. Обычно цветет между концом весны и началом лета, до конца лета. Цветки белые, маленькие и богатые нектаром.

Что касается её происхождения, греки считали мелису мощным лекарственным растением и ценили за многочисленные преимущества, используемые в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов, для заживления ран и для очищения кожи.

Мелисса лекарственная также была важным компонентом друидных лечебных зелий благодаря своим седативным и антидепрессантным свойствам. Это одно из растений с самым приятным запахом из всех, аромат которого он выделяет, интенсивный, освежающий и цитрусовый аромат.

Главные способности мелисы лекарственной


Это ароматическое и лекарственное растение обладает целебными, противовирусными, отхаркивающими, пищеварительными, седативными, анксиолитическими, антидепрессивными, антибактериальными и периферическими сосудорасширяющими свойствами.

Все эти преимущества обусловлены высоким содержанием летучих масел, таких как цитраль, цитронелла и линалоол, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и розмариновая кислота. Она также обладает спазматическим эффектом и поэтому используется, когда люди падают в обморок и в качестве естественного анксиолитического или седативного средства.

Мелиса является одним из лучших натуральных средств против нервов и эмоционального стресса. При приеме в виде чая она оказывает седативный эффект при лечении бессонницы.

Еще одним из самых известных преимуществ этого растения является то, что оно способствует пищеварению благодаря своим успокаивающим и спазмолитическим эффектам, которые успокаивают пищеварительную систему и помогают лечить связанные с этим проблемы.

Мелису не следует употреблять во время беременности, потому что это тератоген, то есть вещество, которое считается вредным для плода.

Данное растение также является природным репеллентом от комаров и используется для уменьшения тахикардии путем нормализации нормального ритма сердечной мышцы.

Чай из мелиссы — одно из лучших натуральных средств против нервов.

Свежие листья используются для ароматизации чая и даже для приготовления настоя. Это также вкусная приправа для салатов, мяса и соусов.

Как мы уже говорили, поскольку она обладает репеллентными свойствами против комаров, если мы оставим цветочный горшок с лимонным бальзамом на балконе, мы избежим присутствия этих нежелательных насекомых.

Мелисса лекарственная: полезные свойства

Его суть в ароматерапии используется для лечения проблем с пищеварением и нервов. Кроме того, косметика, созданная с использованием этого ароматического растения, сохраняет свежий аромат лимона.

Ниже приведены наиболее популярные виды использования мелиссы:


1. Седативное и анксиолитическое
Одним из наиболее популярных применений является её седативное действие на нервную систему. Это естественный миорелаксант. Чай облегчить бессонницу, тахикардию, мигрень, головные боли, он также может иметь антидепрессантные свойства.

Мелисса лекарственная: полезные свойства

Фитотерапия также используется для лечения беспокойства и раздражительности. Она не вызывает привыкания, поэтому его использование может быть непрерывным без необходимости создавать проблемы для организма.

2. Пищеварительный стимулятор
Помогает чувствовать себя более голодным и облегчать проблемы с пищеварением, которые включают вздутие живота, желудочно-кишечные спазмы, диарею, накопление газа или вздутие живота. Способствует организму выполнять медленное пищеварение и снимает ощущение сытости.

3. Противовирусный, антибиотик и отхаркивающее
Мелисса помогает в борьбе с вирусными инфекциями, такими как грипп, уменьшает заложенность носа и помогает при бронхите и астме.

4. Уменьшает боль
Мелисса лекарственная — успокоитель менструальных спазмов, а также поясничных, скачкообразных, опорнодвигательного аппарата, стоматологических, или головных болей.

Мелисса лекарственная: полезные свойства

5. Целебные свойства
При применении в качестве мази от ран, герпеса, прыщей, укусов или ударов, это растение также обладает мощным лечебным действием. Есть также много масок с лимонным бальзамом для ухода за кожей.

Мелисса лекарственная: полезные свойства

Так как данное время уже не считается сезоном для сбора и сушки мелиссы лекарственной, то её можно приобрести в любой аптеке вашего города.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)