Artur
Опубликовано: 23:47, 09 декабря 2019
Твое здоровье

Что делать если защемило нерв в спине?

Что делать если защемило нерв в спине?

Это явление не так уж редко встречается у людей любых возрастов. Достаточно неловко повернуться или сделать резкое движение – и возникнет нестерпимая боль в руке, ноге или спине. Это объясняется тем, что где-то защемило нерв. Каждому человеку требуется знать происхождение этой патологии.

Симптом отнюдь не безобиден, как может показаться на первый взгляд. Внезапно появилась боль и почти сразу же прекратилось. Но подобное проявление может указывать на заболевание, которое установит врач. Бесполезно самостоятельно искать причину, а лучше сразу же выявить диагноз.

Если защемило нерв в спине, речь идет о сдавливании нервных корешков, оказывающих чрезмерное давление на окружающие ткани. Это возникает при остеохондрозе или усиленном нажатии на определенный участок.


Нагрузка на позвоночник


Им поддерживаются мышцы спины, которые в организме отличаются крепостью. Достаточно крупные, они позволяют выполнять работу любой тяжести. Люди зачастую пренебрегают мерами предосторожности, не щадят свой позвоночник и поднимают груз с согнутой спиной, пытаясь выпрямить поясницу. Чем больше тяжесть, тем выше вероятность защемить нерв.

Болевых ощущений не будет, если беречь спину и не перегружать ее непосильными работами. Существует заболевание остеохондроз, при котором возникают проблемы с межпозвонковыми дисками, утратившими эластичность и давящие на нервные окончания.

Что следует предпринять


Прежде всего нужно избавиться от нагрузки и дать позвоночнику отдохнуть. Для этого прилечь на спину. Если боль не прекращается, необходимо перевернуться на живот. Расслабить поясницу можно интуитивно. После исчезновения болевого синдрома зафиксировать спину специальным корсетом, а если такового не имеется, воспользоваться плотной тканью - палантином или полотенцем.

В последующие дни нужно как можно меньше нагружать позвоночник. Исключается любая занятость, лучше обеспечить покой, отлежаться и для релаксации попробовать растереться мазями или укутаться шерстяными вещами. Но если защемило нерв в спине, лучше как можно быстрее обратиться к врачу.

Причины невралгических состояний


Врач - невролог ГКБ им. С.П. Боткина Максим Домашенко разъясняет, что в первую очередь это связано с поражением позвоночных дисков. Второстепенные факторы:
- Переохлаждение.
- Неловкое положение тела.
- Непомерная физическая тяжесть.


При острой невралгии назначают медицинские средства, купирующие боль. Если ее игнорировать или заниматься самолечением, то она обретает хроническую форму, впоследствии перерастающей в серьезный недуг. Устранить его простыми анальгетиками не получится, нужно будет прибегать к препаратам другого рода - антидепрессантам и противоэпилептическим.

Каким бы не был диагноз – острый или хронический, нельзя исключать хирургическое вмешательство, при помощи которого блокируется источник. При поражении позвоночника возможны 2 пути терапии – нейрохирургический или консервативный с использованием:
- Лечебного комплекса упражнений.
- Приемлемых физических нагрузок - плаванием в бассейне и поддержанием здорового образа жизни.

Если защемило нерв в спине, не следует полагаться на свои силы, поскольку ярко выраженная межреберная невралгия в действительности может оказаться инфарктом миокарда в острой форме. Только бережное отношение к собственному самочувствию и своевременный осмотр позволят избежать многих неприятностей со здоровьем.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)