Artur
Опубликовано: 15:41, 30 ноября 2019
Твое здоровье

Задержка месячных у подростка возможные причины

Задержка месячных у подростка возможные причины

Отсутствие цикла в положенное время в любом возрасте, включая подростковый, вызывает беспокойство и массу всяких догадок. В данной ситуации речь не идет о беременности или какой-либо патологии. В первую очередь нужно выявить обстоятельства, почему это произошло, после чего своевременно принять меры.

Причины задержки


Впервые девочки сталкиваются с критическими днями в 12−13 лет. До этого момента в организме происходит перестройка гормонов. Это должно несколько скорректировать привычный уклад жизни. Следует:
- Поменять рацион – употреблять здоровую, сбалансированную пищу
- Организовать режим дня
- Предупреждать болезни
- Не переутомлять себя физическими нагрузками

Нужно по возможности избегать серьезных переживаний.

Типичный случай – неправильное питание


В этом возрасте наиболее часто задержка месячных у подростка случается из-за неправильного отношения к потребляемым пищевым продуктам. Многие избегают горячие блюда, отдавая предпочтение скорой еде, порой на ходу, торопясь на кружок или встречу с подругой.

Чрезмерное увлечение фастфудом и сладостями приносит вред, особенно для растущего организма и может привести к ожирению. Некоторые школьницы, наоборот, подражая моделям с обложек журналов, не обеспечивают должного питания. В результате появляется худоба или, еще хуже – болезнь анорексия. В будущем это может отразиться на репродуктивной функции и потребует дополнительного лечения.

Задержка месячных у подростка нередко происходит:
- Непомерных тренировок в тренажерном зале или усиленного занятия спортом
- Неправильного действия гормонов
- Нехватки гемоглобина
- Нарушений в эндокринной системе и проникновения инфекций
- Частого переохлаждения
- Беспокойств по поводу отставания в учебе

Ввиду того, что в первые 2 года менструальный цикл только устанавливается, не исключены отклонения от графика. Отсрочка на несколько дней является нормой и не должна волновать. Следует учесть смену места проживания в другом климате или дальние поездки.

Что предпринять


Если в 15 лет месячные не появились - это повод обратиться к гинекологу для обследования, как и при регулярных длительных задержках. Врач установит гормональный фон, обнаружит наличие патологий и назначит курс лечения. Зачастую приходится пересматривать рацион питания:
- Отказаться от быстрой еды и газированных напитков.
- Включать больше овощей, отварной рыбы, ягод и фруктов.

Не следует переедать и употреблять пищу в спешке, а лучше есть чаще небольшими порциями. Рацион также влияет на умственную деятельность. Недостаток гемоглобина восполняется препаратами, содержащими железо и фолиевую кислоту или такими продуктами, как: индюшатина, рыба, дары моря, фасоль, свёкла, томатный сок, грецкие орехи и печень.

Что еще может помочь


Чтобы не возникло задержки месячных у подростка, необходимы:
- Сон не менее 8 ч.
- Умеренные тренировки - утренняя зарядка и уроки физкультуры.
- Одежда в соответствии с сезоном, особенно с утеплением ног и живота.
- Ранняя диагностика патологий, включая поликистоз яичников.

При возникновении любой боли не следует заниматься самолечением и откладывать посещение к специалисту.

Важность заблаговременного настроя


Мамам не лишне провести беседу с дочерью накануне важного для нее события. При переходе в новый этап наилучшим окажется доверительный разговор. На женский организм немало влияют фазы Луны. Имеется несколько дней замедления по аналогии в природе со сменой времен года.

Рассматривая биоритм психики как сезон, месячные относятся к зиме. Процессы происходят медленно, снижается активность, возникает желание уединения и отдыха. Можно посвятить себя хобби или творчеству. Из-за деликатности темы не стоит ее излишне выделять.

Лучше ознакомиться с правилами гигиены и ухода за собой. Чрезвычайно полезен «календарь циклов». Пока он окончательно не установится, можно скачать приложение на телефон.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)