Artur
Опубликовано: 21:45, 27 ноября 2019
Твое здоровье

Резкая боль в правом боку – причины

Резкая боль в правом боку – причины

Подобные болевые ощущения могут свидетельствовать о наличии заболевания или появляться без каких-либо патологий. При редких случаях не следует проявлять особого беспокойства, но, если они наблюдаются часто, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Дисфункции желчного пузыря


Чаще всего причиной нестерпимой боли в правом боку является неправильная работа желчного пузыря при избыточном скоплении желчи. Инфекции возникают из-за чрезмерного употребления тяжелой пищи, которую организм с трудом может переварить.

Ярко выраженный симптом холецистита - жгучая боль в правом подреберье, нередко отдающаяся в плечо или лопатку, сопровождаемая рвотой и тошнотой. При хроническом воспалении желчного пузыря боль носит притупляющий характер, а кожа желтеет. Это происходит из-за прекращения выполнения своих функций и образования внутри желчных камней.

Боль в правом подреберье


Таким образом дает о себе знать печень. Наиболее частое заболевание, связанное с этим органом - гепатит А, появляющийся вследствие употребления продуктов питания и воды низкого качества. К диагнозу приводят злоупотребление медикаментами и алкогольными напитками. В основном это ноющие, не острые болевые ощущения в животе, а не на его поверхности. Частая причина - тяжелая и очень жирная пища.

Проблемы с поджелудочной железой


Также проявляется болью в правом боку, носящей острый характер. Помимо этого, она нередко переходит в спину и не прерывается в положении лежа. Небольшого послабления можно достигнуть, если сесть и чуть наклониться вперед. Последствия панкреатита – состояние озноба и рвота.

Воспаление аппендикса сопровождается болью внизу правой части живота или в области пупка. Наиболее часто это невыносимая боль. В данном случае не обойтись без посещения поликлиники или вызова бригады скорой помощи.

Как избавиться от болей в животе


Установить диагноз любой патологии брюшной полости невозможной без медицинского обследования. Самостоятельный прием лекарственных препаратов лишь на время облегчает состояние, а в целом усугубляет ситуацию. Первостепенные меры – переход на диету, перестав употреблять пищу:
- Жареную
- Повышенной жирности
- Острую
- Копченую

Это уменьшит нагрузку на печень и поджелудочную железу. Преимущественно следует готовить пищу на пару или употреблять в вареном виде. Полезны прогулки на свежем воздухе и ходьба. Не позволительно поднятие тяжестей. Не возбраняется пропить курс витаминов и средств для поддержания иммунитета. При болезнях желчного пузыря назначаются:
- Антибиотики
- Препараты для предотвращения спазм
- Желчегонные составы

При внезапной боли в правом боку нельзя прибегать к обезболивающим препаратам или внутримышечным инъекциям, особенном при скором осмотре специалистом. Для верного диагностирования понадобится точное выявление болевого участка. Если боль будет отсутствовать, будет невозможно определить болезнь.

Аппендицит


Нутрициолог Юлия Бачурина разъясняет симптомы и лечение данного недуга. Происхождение - воспаление чрево образного отростка кишечника, требующего неотложного хирургического вмешательства и проявляющегося болью в животе и тошнотой. Несколько облегчить состояние можно, повернувшись на правый бок. Не встречается у детей до 3-х лет, но особенно страдают мужчины в среднем возрасте.

Зачастую его путают с язвой желудка, панкреатитом, непроходимостью кишечника, почечной коликой, разрывом яичника и внематочной беременностью. Окончательно причину установит только врач. Во всех случаях необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда запрещается:
- Есть и пить
- Не обезболивать анальгином, кеторолом, нурофеном и другими лекарствами
- Прикладывать грелку и утеплять место компрессами
- Принимать слабительные и противомикробные средства, а также ставить клизмы

Не следует забывать, что к аппендициту приводят обильные застолья. Приступ случается вечером или ночью, реже в утренние часы. При обнаружении больного госпитализируют для операции.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)