Artur
Опубликовано: 21:34, 27 ноября 2019
Твое здоровье

Что делать при рвоте с желчью?

Что делать при рвоте с желчью?

Рвота – это один из непроизвольных рефлексов человека, при котором организм освобождается от не присущих ему веществ, включая ядовитые и токсичные. Обнаружение в рвотных массах желчи – признак патологии, извещающей о наличии заболевания.

Причины и первая помощь


Она может появляться из-за отравления некачественными продуктами питания, алкоголем или при чрезмерном их употреблении. Данное явление не является причиной обращения в поликлинику. Такая рвота нередко возникает при:
- Беременности
- Занесением в организм вирусов, нередко при значительном повышении температуры
- Морской болезни
- Испытании стресса

Совсем другим должно быть отношение к рвоте с желчью при многократном повторении, и невозможности прервать. В этой ситуации не обойтись без вызова врача или скорой медицинской помощи. Категорически запрещается заниматься самолечением ввиду того, что можно не заметить начало серьезной болезни. Рвота желчью свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Также она – неотъемлемая часть некоторых недугов:
- Стеноза или сужения привратника желудка – когда пища вовремя не опускается в кишечник. Проявляется в виде отрыжки с кислым привкусом. При длительной задержке она выводится из желудка с помощью рвоты.
- Заболевания печени и желчевыводящих путей - при калькулезном холецистите. В желчном пузыре имеются камни, желчь забрасывается в желудок, что приводит к тошноте.
- Панкреатита - воспаления поджелудочной железы, сопровождающегося резкой опоясывающей болью и рвотой желчью.
- Осложнений после операций, проведенных из-за болезней желудка.
- Острых отравлений, интоксикации и инфекций, вызванных бактериями и вирусами. Рвоте сопутствуют повышенный озноб и диарея, а у детей не исключены судороги.

Как избавиться


Необходимо посетить врача для постановки диагноза и пройти курс лечения. При вызове на дом полезно предварительно промыть желудок, выпив до 3 л чистой вод, чтобы вызвать рвотный рефлекс. После рот полощут и выпивают несколько глотков холодной воды. Действия необходимы в случае отравления пищей или алкоголем. При неустановленной причине лучше до приезда медиков ничего не предпринимать.

Непрерывная рвота
Поскольку она может стать причиной обезвоживания, рекомендуется часто употреблять жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай или воду без газа. Во избежание возобновления пить следует мелкими глотками. До приезда врача больному обеспечивается покой, не лишним окажется сон.

Такое явление также сопровождает опасные заболевания:
- Инфаркт миокарда
- Инсульты
- Хронические обострения печени и поджелудочной железы

Самостоятельное лечение совершенно недопустимо.

Желчный пузырь
Представляет собой резервуар с концентрировнной желчью, которую производят клетки печени. Его важность неоспорима:
- Помощь в переваривании пищи и усвоении жиров.
- Влияние на активность ферментов поджелучночной железы.
- Прекрасное средство для борьбы с бактериями.

При воспалении развивается холецистит, признаки которого:
- Тошнота после жирной пищи, не обязательно масляной, но и после орехов.
- Боль в правом подреберье, где расположен желчный пузырь.
- Отрыжка.
- Горечь во рту.
- Сильная лихорадка.

Болевые ощущения притупляющие или нарастающие с переходом в правую руку и лопатку. Случается, отсутствие боли в районе желчного пузыря, но она появляется в руке и лопатке. Очень редко какие-либо симптомы вовсе отсутствуют. Холецистит развивается при повышенных физических нагрузках, стрессах и переедании. Для диагностирования выполняется УЗИ брюшной полости, и сдается анализ крови.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)