Твое здоровье
Что означает белый налёт на языке и как от него избавиться

Часто люди, просыпаясь, замечают белый налет на языке. Его можно легко удалить зубной щеткой. Обычно такой налет не имеет запаха и легко удаляется. Однако если он начал темнеть, и у него появился запах, то причиной этому могут быть различные заболевания.
Белый налет на языке и заболевания органов пищеварения
Вид вашего языка может многое рассказать о работе вашего желудка. У здорового человека язык окрашен в розоватый цвет и на ощупь бархатистый.
Вспомните, что врачи часто осматривают язык пациента. Поверьте, делают они это не из праздного любопытства. В действительности доктор осматривает ваш язык на предмет отеков и следов от зубов. Так можно поставить диагноз многим заболеваниям - от нарушения уровня гормонов до воспаления слизистой во рту.
Внешний вид сосочков на языке может сигнализировать о таких болезнях, - как:
- анемия
- гепатит
- цирроз печени
- колит
- гастрит
Особенное внимание специалисты обращают на то, обложен язык или нет, то есть имеется ли на нем плотный белый или желтый налет. Это свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ.
Почему образуется белый налет на языке?
Белый налет - это отмершие клетки эпителия вместе с бактериями, которые накапливаются во рту в процессе сна. Бактерии живут в нашем организме и участвуют во многих процессах нашей жизнедеятельности.
Перед завтраком врачи рекомендуют очищать язык от налета мягкими круговыми движениями. Есть специальные щетки, которые имеют ребристые пластины для такой процедуры.
Нельзя игнорировать также и другие причины образования такого налета, которые могут говорить о неблагополучии в работе внутренних органов.
О чем свидетельствует белый налет на языке?
Если налет плотный, серого и желтого оттенка, то можно говорить о низком иммунитете. Если налет собирается на кончике языка и имеет белый цвет, то вам необходимо проверить органы дыхательной системы. Очень часто такой язык у заядлых курильщиков. Если же белые пятна появились у корня или по бокам языка, то часто это говорит о заболеваниях почек.
Если структура налета похожа на творог, то это означает, что во рту поселилось грибковое заболевание типа молочницы (кандидоза).
Если налет плотный, распространен равномерно по всему языку и сочетается с высокой температурой, увеличенными гландами и болью в горле, то скорее всего, у вас ангина.
Однако самой частой причиной образования налета являются болезни пищеварительной системы.
Если на языке с утра видны следы от зубов, то наверняка пища плохо усваивается за ночь.
Если налет сосредоточился в основном посередине языка и на нем есть трещинки, то велика опасность возникновения гастрита.
Иногда вы можете сами изменить свой рацион и образ питания, чтобы улучшить состояние здоровья. Однако иногда лучше обратиться к специалисту - гастроэнтерологу. Он подскажет, как вам правильно питаться и назначит необходимое лечение.
Надо ли убирать белый налет на языке?
Небольшой налет вы можете убрать с языка специализированной или обычной зубной щеткой.
Но если налет изменил свою структуру и цвет, то это сигнализирует о нарушениях в работе внутренних органов. Необходимо устранить причину такого налета, а затем он исчезнет сам.
Если вы заметили изменения в налете, первый специалист, который должен вас осмотреть - это терапевт.
Потом вы сдадите все необходимые анализы, вас обследую другие специалисты и причина налета на языке будет найдена.
Если вовремя обратиться к врачу, то прием лекарственных препаратов может и не потребоваться. К примеру, гастрит на начальной стадии можно остановить только при помощи правильного питания.
По словам врача - терапевта, написавшего книгу «Никто кроме вас» Андрея Звонкова, налет на языке, сопровождающийся болями в правом подреберье, может сигнализировать о заболевании печени.
Это орган, способный регенерировать отмершие ткани, но чтобы это произошло, надо максимально ограничить попадание вредных веществ в организм. И помните, что предотвратить заболевание легче, чем лечить его потом, когда оно прогрессирует. Поэтому следите за своим здоровьем и ежегодно проходите медицинский осмотр.
Ссылки по теме: