Дмитрий
Опубликовано: 20:09, 04 ноября 2019
Твое здоровье

Синдром хронической усталости: причины, симптомы

Синдром хронической усталости: причины, симптомы

Постоянная утомленность, изнеможение, частые депрессивные состояния — симптомы ряда заболеваний. Однако, зачастую, данные и другие признаки свидетельствуют о состоянии человека, называющиеся синдромом хронической усталости. По мнению специалистов, это еще не является болезнью. Но и считать, что это здоровое самочувствие современных активных людей, также нельзя. По большей части, такие состояния встречаются у среднего поколения с возрастом от 20 до 45 лет. Причем женщины подвержены заболеванию в трижды чаще, в сравнении с мужчинами. Реже встречаются случаи в солнечные периоды года (весной, летом), чего не скажешь об осени и зиме. Интересным выступает и тот факт, что офисные работники страдают на синдром хронической усталости в 10 раз больше, чем трудящиеся физически на свежем воздухе.

Что является причиной заболевания


Конкретную причину пока установить не удалось. Специалистами выдвигаются различные гипотезы. Тем не менее, все сходятся с мнением, что главная причина синдрома хронической усталости — жизненная динамичность современных людей. Сегодня очень модно жить «на бегу», а лучшие способы отдыха перемены одного вида труда на другой.

Причинами, вызывающие синдром, считается негативная городская экология, плохо очищенная, загрязненная квартирная и офисная атмосфера, кислородные голодания и человеческие гиподинамии, а также избыточный вес.

Синдром хронической усталости: причины, симптомы

Помимо этого, несколько экспертов допускают, что причинами могу выступать длительные монотонные нагрузки, злоупотребления алкоголем, кофе, чаем, курением, частые недосыпание либо недоедание. Существует исследовательская информация, согласно которой источники состояния — длительные приемы ряда медпрепаратов, таких как: супрастин, диклофенак, парацетамол, анальгин, а также некоторые снотворные и мочегонные лекарства.

Бытует мнение о том, что развитие на синдром хронической усталости влияет вирус Эпштейна-Барра, который является вирусом герпеса, передающимся в основном через слюну, изредка в процессе переливания крови. Однако, последними научными исследованиями данный факт не был подтвержден.

Вероятнее всего, что синдром хронической усталости — это результат комплексного влияния окружающей среды на человека и образ жизни им ведущий.

Основные признаки


Синдромные признаки весьма разнообразные. Врачами указывается основной – регулярная изможденность людей и понижения их работоспособности на 50% на протяжении, как минимум, полгода, беря в учет, что у них не обнаружено заболеваний.

Некоторыми специалистами рекомендуется самостоятельно попытаться определить у себя присутствие этого состояния. Для этого необходимо один день полноценно выспаться и расслабиться, не включая телевизор, компьютер и т.п. Когда на следующий день состояние не изменилось, то может подозреваться развитие синдрома хронической усталости.

Помимо частой утомленности, выделяется множество остальных синдромных симптомов:
- мышечная и суставная боль;
- частые незначительные повышения температуры тела;
- разбухают некоторые лимфоузлы; наличие хронического фарингита;
- различные расстройства сна; интеллектуальное снижение, плохая память, концентрация внимания;
- депрессивные состояния, повышение раздражительности;
- головные боли;
- плохой аппетит, меняется масса тела;
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.

Зачастую причина неверного диагноза является аналогия его симптомов с психическим расстройством, (ОРВИ) и остальными вирусными заболеваниями.

Лечение


Большинство, страдающих от синдрома хронической усталости ошибочно считают, что если хорошо отдохнуть, то состояние самопроизвольно пройдет. Безусловно, так предполагать неправильно.

Лечиться следует долго и оно должно являться комплексным. Как правило, выделяются главные особенности указанной терапии.

Нормы в режиме отдыха и требуемой физической нагрузки. Рекомендуется последовательно усиливать физическую активность. Можно начинать с плаванья либо ходьбы, поэтапно прибавляя интенсивность и длительность упражнений. На момент эскалации такого состояния требуется ежедневно отдыхать.

Синдром хронической усталости: причины, симптомы

Разгрузочно-диетическое лечение. Избегайте употребления сладкой еды, в особенности, когда присутствует плохой аппетит. Такой пищей может резко подняться уровень сахара в крови. Затем норма существенно снижается и люди ощущают утомление. Состояние синдрома хронической усталости нередко гармонирует со сверхчувствительностью к некоторым видам пищи. В данной ситуации, следует определить, какими именно продуктами провоцируется обострение, и исключить их из рациона. В большинстве случаев это:
- пшеница, молоко, соевый соус, маринованные или соленые овощи, сыр, уксус.

Общие или местные массажи, рефлексотерапии, водные процедуры. В процессе лечения синдрома применяются массажи. Ими могут являться общие массажи тела или массажи отдельных зон: лицо, спина, воротниковый участок.

Общие состояния человека значительно улучшаются вследствие курса иглоукалывания, акупунктуры. Такими процедурами нормализуется сон, восстанавливается умственная и физическая активность.

Психотерапия. Когда случаи более сложные, то внедряются услуги квалифицированных психотерапевтов. Они помогут разобраться в причинах психологического характера, спровоцировавших такое состояние и отыщут метод, как решить данную проблему.

Медикаментозная терапия. Когда присутствуют серьезные функциональные нарушения организма либо, если другими методами лечения не предоставляются нужные результаты, оправдано применяются лечебные препараты. А именно: энтеросорбенты, транквилизаторы, седативные средства. При любых обстоятельствах, медикаменты должны назначаться специалистами.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)