Твое здоровье
Синдром хронической усталости: причины, симптомы

Постоянная утомленность, изнеможение, частые депрессивные состояния — симптомы ряда заболеваний. Однако, зачастую, данные и другие признаки свидетельствуют о состоянии человека, называющиеся синдромом хронической усталости. По мнению специалистов, это еще не является болезнью. Но и считать, что это здоровое самочувствие современных активных людей, также нельзя. По большей части, такие состояния встречаются у среднего поколения с возрастом от 20 до 45 лет. Причем женщины подвержены заболеванию в трижды чаще, в сравнении с мужчинами. Реже встречаются случаи в солнечные периоды года (весной, летом), чего не скажешь об осени и зиме. Интересным выступает и тот факт, что офисные работники страдают на синдром хронической усталости в 10 раз больше, чем трудящиеся физически на свежем воздухе.
Что является причиной заболевания
Конкретную причину пока установить не удалось. Специалистами выдвигаются различные гипотезы. Тем не менее, все сходятся с мнением, что главная причина синдрома хронической усталости — жизненная динамичность современных людей. Сегодня очень модно жить «на бегу», а лучшие способы отдыха перемены одного вида труда на другой.
Причинами, вызывающие синдром, считается негативная городская экология, плохо очищенная, загрязненная квартирная и офисная атмосфера, кислородные голодания и человеческие гиподинамии, а также избыточный вес.

Помимо этого, несколько экспертов допускают, что причинами могу выступать длительные монотонные нагрузки, злоупотребления алкоголем, кофе, чаем, курением, частые недосыпание либо недоедание. Существует исследовательская информация, согласно которой источники состояния — длительные приемы ряда медпрепаратов, таких как: супрастин, диклофенак, парацетамол, анальгин, а также некоторые снотворные и мочегонные лекарства.
Бытует мнение о том, что развитие на синдром хронической усталости влияет вирус Эпштейна-Барра, который является вирусом герпеса, передающимся в основном через слюну, изредка в процессе переливания крови. Однако, последними научными исследованиями данный факт не был подтвержден.
Вероятнее всего, что синдром хронической усталости — это результат комплексного влияния окружающей среды на человека и образ жизни им ведущий.
Основные признаки
Синдромные признаки весьма разнообразные. Врачами указывается основной – регулярная изможденность людей и понижения их работоспособности на 50% на протяжении, как минимум, полгода, беря в учет, что у них не обнаружено заболеваний.
Некоторыми специалистами рекомендуется самостоятельно попытаться определить у себя присутствие этого состояния. Для этого необходимо один день полноценно выспаться и расслабиться, не включая телевизор, компьютер и т.п. Когда на следующий день состояние не изменилось, то может подозреваться развитие синдрома хронической усталости.
Помимо частой утомленности, выделяется множество остальных синдромных симптомов:
- мышечная и суставная боль;
- частые незначительные повышения температуры тела;
- разбухают некоторые лимфоузлы; наличие хронического фарингита;
- различные расстройства сна; интеллектуальное снижение, плохая память, концентрация внимания;
- депрессивные состояния, повышение раздражительности;
- головные боли;
- плохой аппетит, меняется масса тела;
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.
Зачастую причина неверного диагноза является аналогия его симптомов с психическим расстройством, (ОРВИ) и остальными вирусными заболеваниями.
Лечение
Большинство, страдающих от синдрома хронической усталости ошибочно считают, что если хорошо отдохнуть, то состояние самопроизвольно пройдет. Безусловно, так предполагать неправильно.
Лечиться следует долго и оно должно являться комплексным. Как правило, выделяются главные особенности указанной терапии.
Нормы в режиме отдыха и требуемой физической нагрузки. Рекомендуется последовательно усиливать физическую активность. Можно начинать с плаванья либо ходьбы, поэтапно прибавляя интенсивность и длительность упражнений. На момент эскалации такого состояния требуется ежедневно отдыхать.

Разгрузочно-диетическое лечение. Избегайте употребления сладкой еды, в особенности, когда присутствует плохой аппетит. Такой пищей может резко подняться уровень сахара в крови. Затем норма существенно снижается и люди ощущают утомление. Состояние синдрома хронической усталости нередко гармонирует со сверхчувствительностью к некоторым видам пищи. В данной ситуации, следует определить, какими именно продуктами провоцируется обострение, и исключить их из рациона. В большинстве случаев это:
- пшеница, молоко, соевый соус, маринованные или соленые овощи, сыр, уксус.
Общие или местные массажи, рефлексотерапии, водные процедуры. В процессе лечения синдрома применяются массажи. Ими могут являться общие массажи тела или массажи отдельных зон: лицо, спина, воротниковый участок.
Общие состояния человека значительно улучшаются вследствие курса иглоукалывания, акупунктуры. Такими процедурами нормализуется сон, восстанавливается умственная и физическая активность.
Психотерапия. Когда случаи более сложные, то внедряются услуги квалифицированных психотерапевтов. Они помогут разобраться в причинах психологического характера, спровоцировавших такое состояние и отыщут метод, как решить данную проблему.
Медикаментозная терапия. Когда присутствуют серьезные функциональные нарушения организма либо, если другими методами лечения не предоставляются нужные результаты, оправдано применяются лечебные препараты. А именно: энтеросорбенты, транквилизаторы, седативные средства. При любых обстоятельствах, медикаменты должны назначаться специалистами.
Ссылки по теме: