Artur
Опубликовано: 17:13, 13 января 2020
Фитнес

Как научиться медитировать дома правильно

Как научиться медитировать дома правильно

В отличие от погружения в транс или забытья при подобной релаксации человек находится в бодром состоянии с мыслями, очищенными от всего постороннего. Каждый день люди в разной степени подвергаются воздействию окружающей среды. Реальная обстановка может вызвать стрессы и переутомления.

Современный ритм жизни ослабляет силы организма и отрицательно отражается на подсознании. В суете некогда прислушаться к внутреннему голосу, из-за чего нередко приходится принимать неверные решения и совершать необдуманные поступки.

Даже во время сна мозг продолжает работать. Медитация помогает расслабиться, обрести покой и восстановить силы. Утренние упражнения благотворно влияют на мыслительную деятельность, способствуют приливу энергии, вечерние избавляют от усталости, напряжения и подготавливают к безмятежному сну.

Для овладения этой древней духовной практикой не нужно на целый день принимать позу лотоса. Большая часть населения, задаваясь вопросом, как правильно медитировать дома, принимают методику за что-то чрезвычайно сложное и трудно выполнимое. Когда, при первых попытках, случаются неудачи, приходит отчаяние, овладевает неуверенность, что все получится.

В действительности техника медитации очень проста и доступна каждому. Для достижения результата потребуется упорство и желание непременно овладеть этим методом. Любые усилия не пропадут даром и в дальнейшем принесут огромную пользу. Избранный путь – верный, нужно только набраться терпения, правильно дышать и проявить наблюдательность.

Выбор места


Как научиться медитировать дома правильно

Привычное окружение влияет позитивно. Не потребуется никакой дополнительной адаптации. Непременное условие – нахождение дома в полном одиночестве, чтобы никто не смог помешать максимально сконцентрироваться и пребывать наедине с собой. Телефонный аппарат лучше перевести в беззвучный режим, чтобы неожиданный резкий звонок не смог отвлечь внимание. Совершенно исключен одновременный просмотр телевизионной программы. Задернутые шторы также способствуют процессу.

Звуковое сопровождение


Это один из обязательных компонентов. Можно выбрать понравившийся звуковой фон:
- Щебетание птиц.
- Мелодию дождя.
- Особые медитативные мантры.

Главное, чтобы он был негромким и ненавязчивым. Совсем не возбраняется менять аудиозаписи. Основное - прислушиваться к собственным ощущениям. Кому-то по душе медитировать под шум ветра, для других же идеальный вариант - абсолютная тишина и ни единого звука вокруг.

Правильная поза


Наиболее оптимальным считается положение сидя, поскольку лежа вполне можно заснуть. Если позволяет тренировка - можно занять позу лотоса. Нужно сесть на стул и для большего комфорта поместить под спину подушку или валик. Спину следует держать прямо. Руки кладутся на колени, мышцы расслабляются. Необходимо постараться отбросить всякие мысли и сосредоточиться на выбранном объекте.

Концентрация на дыхании


Как научиться медитировать дома правильно

Это самый распространенный прием. Не нужно прилагать никаких усилий, специально делать глубокие вдохи и выдохи, а дышать, как обычно. Исключается любой контроль за дыханием. Все должно быть естественно. Важно почувствовать, как воздух наполняет легкие. На каждом вдохе впускается любовь, а выдыхается исключительно негатив. Впоследствии подобную установку можно использовать по дороге на работу или, ожидая транспорта на остановке. По большому счету медитация возможна везде!

Общая польза


Чтобы научиться, как правильно медитировать дома, необходимо оценить пользу. Методика положительно влияет на нервную систему, улучшает кровяное давление, снимает напряжение в мышцах и ускоряет обменные процессы. Показана всем гражданам без исключения. Важно заниматься регулярно. Ежедневная тренировка в 5 минут приносит больше пользы, чем часовая всего раз в месяц.

Не думать о постороннем


Неверная установка, что разные мысли все равно будут появляться, от них невозможно избавиться. В таком случае медитация будет лишь пустой тратой времени. Какая польза, если сидеть с закрытыми глазами и вспоминать о произошедшем? Нужно постараться наблюдать за мыслями, ничего не обдумывая и сконцентрироваться на дыхании. Ведь цель всего процесса - именно забыть о прошлом, перестать беспокоиться о будущем, просто раствориться в текущем моменте и понять, что есть только здесь и сейчас!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)