Дмитрий
Опубликовано: 10:56, 25 ноября 2019
Фитнес

Польза скандинавской ходьбы с палками

Польза скандинавской ходьбы с палками

Многих удивляет вид людей с лыжными палками на наших улицах. Причем ходят они так не только зимой, а круглый год. А между прочим это вполне самостоятельный вид спорта, и в России он становится все популярнее. Несмотря на то, что с первого взгляда может показаться, что этот спорт не требует определенной подготовки, это впечатление ошибочно.

Сегодня наша редакция подробно объяснит как нужно ходить с лыжными палками, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Преимущества


У этого вида спорта есть одно важнейшее преимущество — он универсален и доступен практически каждому.

И если вы не можете по какой-либо причине плавать или бегать, то с помощью скандинавской (или финской) ходьбы вы сможете достичь необходимой нагрузки на мышцы и хорошо «прокачать» сердце.

Во время обычной ходьбы в организме бывают задействованы всего 60 процентов мышц, в то время как во время ходьбы с палками все 90 процентов.

Это происходит потому, что при финской ходьбе работают и шея, и спина, и плечи, и руки.

Это помогает сжечь дополнительные калории. Поэтому финская ходьба особенно полезна тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также очень полезна эта ходьба пожилым людям. Этот вид спорта для них просто находка. В процессе финской ходьбы нагрузка на сердце и мышцы довольно щадящая, и в то же время длительная, что благотворно сказывается на организме.

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы этим людям просто не встать на лыжи?

Ответим. Лыжи требуют большей подготовки и определенных климатических условий. Также ходьба на лыжах это слишком сложный и травматичный вид спорта по сравнению со скандинавской ходьбой.

Скандинавская ходьба помогает укрепить мышечный корсет, правильную осанку, хорошо снимает мышечные спазмы. Кроме того, от не улучшается настроение, а это очень полезно для выработки эндорфинов.

Ходите правильно!


Однако, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно все делать правильно. Например, для определения правильной длины палок необходимо свой рост в сантиметрах помножить на коэффициент 0,68, а потом округлить до числа, которое кратно пяти.

Необходимо также правильно подобрать обувь для скандинавской ходьбы.

Лучшей обувью будут кроссовки с гибкой подошвой.

Ходить нужно правильно, перекатами пятка - носок. Перед долгим походом сначала разомнитесь.

Можно сделать несколько приседаний, размять мышцы рук и ног, потянуться.

Идти нужно естественно, перекатывая стопу с пятки на носок. Длину шага нужно делать больше, чем при обычной ходьбе.

Спину нужно держать прямой, воздух вдыхать через нос, выдыхать через рот.

Палки при ходьбе двигаются параллельно телу.

Ученые посчитали, что за 60 минут скандинавской ходьбы человек тратит примерно 700 килокалорий, поэтому немудрено, что после такого похода очень хочется есть. Очень важно после такой тренировки пить побольше жидкости и есть фрукты. На калорийную пищу сильно не налегайте, особенно если хотите похудеть.

Теперь вы знаете, какие плюсы у скандинавской ходьбы и как правильно ею заниматься.

Так что, не откладывая в долгий ящик, обзаводитесь палками нужной длины и вперед!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)