Artur
Опубликовано: 22:34, 22 ноября 2019
Уход за кожей

Первая помощь при ожогах. Что нужно сделать?

Первая помощь при ожогах. Что нужно сделать?

На самом деле это довольно распространенное явление. От них можно пострадать в быту, на производстве или по чьей-то неосторожности. Наиболее частые признаки - нестерпимая боль, краснота, появление пузырьков или в более тяжелых ситуациях шок.

Первую помощь при ожогах важно обеспечить незамедлительно во избежание серьезных последствий. Для этого нужно владеть информацией, как себя вести, чтобы принести пользу себе или другому.

На тяжесть влияют состав и объем пораженной поверхности. Наиболее опасны:
- Возникновение инфекции.
- Попадание в организм токсичных веществ.
- Нарушение обменных функций.
- Возможность летального исхода.

Правило, которое следует запомнить – быстрое принятие мер.

Кипятком или паром


Данный самый распространенный вид ожога происходит в результате спешки. На последствия влияют температура жидкости и время контакта с кожей. Наиболее часто подвержены ожогам на кухне кисти рук и предплечья, намного реже другие часто тела.

Первая помощь
Первостепенная задача - устранить то, что вызвало ожог, успокоиться и реагировать в скором темпе. При незначительном поражении место охлаждается проточной водой около четверти часа. Для избавления от болевого синдрома и воспаления нужно выпить соответствующее лекарство. При сильной степени нельзя:
- Отдирать от раны одежду.
- Дотрагиваться.
- Прокалывать.

Не следует использовать никакие средства – мази, кремы, пищевые продукты или раздражающие антисептики – йод или перекись водорода.

Маслом


С этим типом хозяйки сталкиваются отнюдь не редко. Ситуация усугубляется глубоким проникновением, поэтому он считается самым опасным. На коже создается пленка, препятствующая естественному охлаждению. Тепловая изоляция влияет на степень тяжести.

Что нужно сделать
В качестве первой помощи при ожогах:
- Ликвидируют масло салфеткой.
- Обрабатывают обожженный участок холодной водой для снятия раздражения и скорого восстановления тканей.
- Принимают любое обезболивающее.

Нельзя: прокалывать пузыри, применять противоожоговый пантенол, а также кремы, мыло и народные способы.

Химические


Можно подумать, что подобное исключено в домашних условиях, а случается только в производственной сфере. Причина появления – содержащие в своем составе химические элементы щелочи, кислоты, соли или чистящие средства.

Как помочь
Чем быстрее место избавить от них и охладить, тем можно достигнуть большего эффекта. Прежде всего рана помещается под воду так, чтобы не задеть кожные покровы вокруг во избежание распространения химиката. Кислота нейтрализуется щелочью и наоборот, после чего накладывается стерильная повязка. Из-за глубокого проникновения вредный состав действует долгое время. Чтобы не увеличить пространство, нельзя дотрагиваться.

Ожоги глаз


В быту случающиеся по причине попадания уксуса, щелочи, жидкостей или масла, относятся к самым опасным. Последствия от них непоправимы, поскольку можно снизить остроту или совсем лишиться зрения. Не требуют промедлений! Полезны примочки заваркой от чая. При любой форме следует обследоваться у офтальмолога.

Солнечные


Пытаясь получить ровный, привлекательный загар, люди иногда пренебрегают правилами нахождения на солнце. Кожа при таком ожоге заживает очень медленно. Следует прибегнуть к лечению как можно скорее, будь то лишь покраснение, волдыри или потеря сознания.

Первостепенные действия
Первая помощь при ожогах, полученных в результате солнечных лучей, заключается в срочном удалении в тень и прикладывании к обгоревшему участку сырой повязки, чтобы обеспечить прохладу. Принимают душ или ванну. На тепловой удар указывают такие симптомы:
- Головная боль.
- Головокружение.
- Тошнота.

При этих признаках без промедления обращаются к врачу! Понизит жар парацетамол или препарат против воспаления. Запрещено использование кубиков льда или скрабов. Пузыри нельзя трогать руками!

После улучшения самочувствия не рекомендуется в скором порядке снова появляться в солнечных местах, как и злоупотреблять спиртосодержащими напитками, кофе или крепким чаем, поскольку они обезвоживают организм.

Выводы
При даже мизерных ожогах следует обеспечить обильное сладкое и теплое питье ввиду того, что оно способствует кровообращению. Исключить из практики старинные народные средства, не помогающие, а только затягивающие заживание. И не забывать, что от ожогов невозможно гарантированно уберечься!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)